|
|
Модератор форума: Kens |
Форум Кино, кино, кино Биографии и фильмография Катрин Денев (Catherine Deneuve) |
Катрин Денев (Catherine Deneuve) |
Звание: Гуру форума
Титул: Уважаемый ВИП
Награды: 4
Статус:
Зарег.: 09.Авг.2008
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 19:53 | Сообщение # 1
Полное имя: Катрин Денев (Catherine Deneuve) Одна из самых красивых в мире женщин, богатая и знаменитая Катрин Денев в сущности никогда не была счастливой. "Я всю жизнь стремилась все делать очень хорошо, - признавалась актриса, которой в конце октября исполнилось 64 года. - Именно поэтому я часто чувствовала себя несчастной. Люди, родившиеся, как и я, под знаком Весов, вечно сомневаются, вечно всем недовольны". |
Статус:
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 19:58 | Сообщение # 2
Биография Драматическая актриса. Дочь драматического актера Мориса Дорлеака и Рене Денев. Закончила парижский лицей Ла Фонтэн. В первом браке ее мужем был Дэвид Бейли, модный фотограф. Имеет двоих детей: Кристиана - от брака с кинорежиссером Роже Вадимом, и Кьяру-Шарлотту - от актера Марчело Мастроянни. Получила признание, снявшись в фильмах Отвращение (1965), Шербурские зонтики (1964), Дневная красавица (1967), Последнее метро (1980), Глод (1983), Индокитай (1993) и др. Неизвестно, что в первую очередь привлекает режиссеров в этой актрисе - то ли ее изумительная внешность, то ли ярко выраженные драматические способности. Она в полной мере обладает и тем и другим. Хотя в кино Катрин Денев впервые привели именно ее внешние данные. Они и создали ей славу покорительницы мужских сердец. И сегодня Денев входит в число самых привлекательных звезд мирового кинематографа наряду с Одри Хепберн и Ингрид Бергман. Важным этапом в жизни Денев становится работа у режиссеров «новой волны». Причем и для них актриса стала находкой, поэтому предложения поступали одно за другим. В 1966 году она снимается в фильме режиссера А.Варда Создания, на следующий год режиссер Ж.Деми предлагает Катрин роль в своем фильме Девушки из Рошфора, он же будет снимать ее и в 1970 году в фильме Ослиная шкура, в 1968 году режиссер М.Девиль приглашает Катрин для съемок в фильме Бенжамен, в следующем же году с участием Денев вышел фильм режиссера Ф.Трюффо Сирена с Миссисипи. Получив мировую известность, Катрин Денев много снимается в итальянском кино, в Голливуде, у себя на ррдине. С ней любит работать итальянский режиссер М.Феррери, который снимает ее в нескольких фильмах, и среди них — Сука (1972) и Не прикасайся к белой женщине (1974). С участием Катрин Денев в 1983 году выходит фильм Африканец, где ее партнером был Ф.Нуаре. Запоминается ее работа с Ж.Депардье в фильме Последнее метро (1980, режиссер Ф.Трюффо), удостоенном премии Се-зар. Ну и, конечно, Индокитай, пылкая, романтическая история, потребовавшая от актрисы огромной глубины перевоплощения: ведь ее героиня проживает на экране целую жизнь. Пола Х Каракса стала сенсацией 1999 г., дав повод желтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнаженной. Танцующая в темноте фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме Голод вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона Любимая теща (1999) отличается от прочего мейнстрима - романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический dance performance в мужском сортире. Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской копродукции Восток - Запад (1999). А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа Вандомская площадь. Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режиссера Маноэля Ди Оливейры (Монастырь, 1995, и Письмо, 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса (Генеалогия преступления (1997) и Обретенное время 1999). Роже Вадим ввел ее в мир "сладкой жизни", о котором Катрин Денев ничего не знала, несмотря на то что жила в известной актерской семье. С детства она была кроткой и замкнутой. Неистовая любовь продолжалась. Но неожиданно ее как "ножом срезало"... Что же произошло? Стеснительная Катрин случайно майским днем познакомилась в Париже с Давидом Бейли - молодым, красивым мужчиной, который оказался знаменитым английским фотографом, работавшим в журнале Плейбой. Катрин и Роже, несмотря на прерванный роман, остались друзьями. Но по причинам, известным только ей одной, Катрин Денев ушла от Дэвида и осталась с сыном, занялась его воспитанием. Красивые женщины - гордые женщины. Наверное, потому, что отмечены магической силой свыше. Не каждая женщина в двадцать три года с ребенком на руках откажется от предложения о браке. Страстный Марчелло Мастроянни "первый любовник Европы" получил такой удар ниже пояса, что еще долго не мог прийти в себя. Он был вынужден возвратиться к своей семье. Нужно отдать должное Катрин и Марчелло: несмотря на прессу, на желание журналистов "вывалять" их в грязи, они смогли найти в себе силы пройти через все вставшие перед ними трудности, воспитать Кьяру-Шарлотту и остаться друзьями. Дети Катрин Денев продолжают семейную традицию - они актеры, а Кьяра-Шарлотта Мастроянни даже снялась вместе со своей прекрасной мамой в фильме не менее известного кинорежиссера Клода Лелуша Только вдвоем. |
Статус:
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 19:59 | Сообщение # 3
КРИТИКИ НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЛИ МЕНЯ ПЛАКАТЬ Перед началом презентации организаторы звездного визита казались несколько взволнованными. Накануне г-жа Денев, которая явно устала после перелета, выглядела слегка раздраженной. Понять ее реакцию было легко: прямо в аэропорту ее начали преследовать фотокоры и просто случайные люди, которым хотелось разглядеть ее поближе. В итоге ей не понравился балет, на который ее (вместе с приехавшим другом) повели вечером (поскольку сам балет тут ни при чем, название утаим), а потом и дорогой ресторан, где водка действительно оказалась теплой, зато блины, наоборот, холодными. Катрин Денев оживилась только тогда, когда ее спросили про фильм "Возвращение", на парижской премьере которого она побывала. "Возвращение" кажется ей очень талантливой картиной, а режиссер фильма Андрей Звягинцев - одной из определяющих персон современного кинематографа. Тем не менее при разговоре во время презентации с московскими журналистами прима европейского кино держалась вежливо, на вопросы отвечала обстоятельно и сорвалась лишь один раз, попросив умерить шум в зале (от обмена впечатлениями и щелкающих фотокамер). Разговор начал обозреватель "Известий". - Вы знаете, сколько точно книг про вас издано в мире? И почему вы приехали на представление именно этой? Мне интересны ваши особые взаимоотношения с ее автором Андреем Плаховым (Плахов заплатил тебе за вопрос? - иронизирует коллега, сидящий рядом). - Сколько в точности книг, я не знаю. А что касается Андрея, то у нас с ним давние профессиональные контакты. Мы много переписывались еще когда он готовил свою первую книгу обо мне ("Катрин Денев", вышедшую в конце 80-х. - "Известия"). А потом наконец познакомились и не раз общались. Я хорошо отношусь к кинокритикам. Многие вещи, которые я узнавала и понимала про себя, я понимала именно из критики фильмов. - Неужели критики никогда вас не обижали? - Они никогда не заставляли меня плакать. Другое дело, что я могла с ними не соглашаться. Но обычно у меня нет личных взаимоотношений с критиками, и я не стараюсь их наладить, так что заочные споры с ними не переходили в очные. Кстати, я считаю, что критик тоже не должен иметь личных отношений с актерами и режиссерами - чтобы оставаться объективным. - Поскольку мы собрались по поводу книги, вопрос о чтении. Что вы сейчас читаете и перечитываете? И перечитывали ли Пруста перед экранизацией "Обретенного времени" (в которой вы играли), сделанной знаменитым режиссером Раулем Руисом? - Мне некогда что бы то ни было перечитывать. Я много читаю по профессиональным обязанностям, например сценарии. Но я люблю книги по ботанике: интересуюсь растениями. Меня вообще занимают различные ремесла (Денев ведет на французском канале "Культура" передачу про замки и усадьбы. - "Известия"). А Пруста я, конечно, обязательно перечитаю... когда стану еще постарше. - Верите ли вы в существование особой связи между Францией и Россией? Любопытно, например, что Россия выходит сейчас чуть ли не на первое место в мире по экспорту французских картин. - Я действительно считаю, что между нашими странами есть давние и крепкие связи. Они основаны на взаимной любви. Возвращаясь к книге обо мне: я давно заметила, когда человек другой национальности хочет написать о тебе большой труд, он подходит к делу более серьезно, чем твой соотечественник. Именно потому, что мы не говорим на одном языке. Что до успеха французского кино в России, то, вероятно, одна из причин в том, что у вас французские фильмы не дублируют (тут г-жа Денев сильно заблуждается. - "Известия"). В любом случае я очень рада, что вы смотрите с большим интересом фильмы на французском, а не только на английском. - В начале марта во Франции выходит телефильм с вами в главной роли "Мари Бонапарт". Это всего вторая ваша работа на телевидении после недавних "Опасных связей". Сильно ли отличаются съемки в кино и на ТВ? - Принято считать, что сильно. На телевидении все вроде бы делается спешно и т.д. - но я не могла бы играть в таких условиях. К счастью, оба моих телефильма снимались с такой же тщательностью, с какой делаются и высокопрофессиональные кинофильмы. "Мари Бонапарт" - серьезная работа, даже как исследование в области психоанализа. Я бы хотела, чтобы ее увидели в России. - Верно ли, что недавно был снят документальный фильм о вашей сестре, знаменитой актрисе 60-х годов Франсуазе Дорлеак, погибшей в двадцатипятилетнем возрасте? - Я дала большое интервью о моей сестре. На его основе была сделана книга с редкими фотографиями. Мне хотелось, чтобы о сестре осталось что-нибудь на долгое время. Возможно, будет и фильм. - Не хотелось бы вам, как многим другим знаменитым актерам, заняться преподаванием актерского мастерства? - Нет, такой тяги нет. Кроме того, я давно знаю, что хороший преподаватель актерского искусства и хороший актер - две разные профессии. Лучшими преподавателями часто оказываются те, кто не сумел сделать актерской карьеры, хотя есть и исключения, особенно в Америке, где многие звезды действительно ведут свои классы. Но если говорить о локальном мастер-классе, то, пожалуй, я когда-нибудь его устрою. - Каких зрителей вы любите? - Тех, которые умеют хранить тишину в зале. Для кинозала тишина даже важнее, чем для зала театрального. Когда фильм затрагивает публику, это молчание в зале не является молчанием - вы понимаете? Это звучащее молчание: в нем таится истинная реакция на фильм. Я, кстати, не хожу на частные просмотры. Я смотрю фильмы в обычных залах с обычными зрителями, хотя и побаиваюсь заходить в толпе: это для меня момент сложный. Я вообще достаточно пристально слежу за современным кино и хорошо его знаю. - Верно ли, что вы любите автомобили? - Это действительно так. Полагаю, я люблю их даже больше, чем отдаю себе в этом отчет. "Вы любите автомобили?" - "Ну, в общем, да", - обычно отвечаю я... На самом-то деле причина обожания, наверное, в том, что у меня всегда были очень хорошие машины. Недавно появился замечательный "Мерседес" - правда, его быстро украли. Даже не успела поездить. Но ничего: купила другую хорошую машину. Если бы я могла, я заказала бы себе такой автомобиль, который нарисовал бы итальянец, сделал и технически оснастил немец, а изнутри отделал англичанин. Разговор завершается ситуацией, стопроцентно сюрреалистической. Сразу вслед за последним вопросом о времяпрепровождении в Москве, отвечая на который Катрин Денев, в частности, говорит, что обязательно хочет поставить завтра (то есть уже сегодня) свечку в одной из церквей, но не скажет, в какой именно, слово берет некий фотокорреспондент. Он заявляет, что хочет в знак благодарности исполнить для г-жи Денев куплет из песни, и запевает вполне приятным тенором "Подмосковные вечера". Абсурдный поступок оказывается к месту. Присутствующие веселятся, аплодируют, кто-то подпевает. "Да, такое действительно возможно только в России", - говорит Денев. |
Статус:
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 20:02 | Сообщение # 4
Трудное счастье мадемуазель Денев Несколько лет назад мадемуазель Денев (во Франции актриса остается мадемуазелью в любом возрасте) попробовала силы в новом для себя жанре — телесериале. После экранизации знаменитого романа "Опасные связи" она сыграла заглавную роль в телефильме "Принцесса Мари". Это история дружбы правнучатой племянницы Наполеона Бонапарта и Зигмунда Фрейда, который помог ей справиться с сексуальными неврозами. В популярном американском сериале "Ник/Так", который будет показан этой осенью, героиня Денев ложится под нож хирургов, которые делают ей в силиконовую грудь инъекции... праха ее горячо любимого супруга. В реальной жизни Денев, бабушка троих внуков, не скрывает, что оставаться красивой ей помогает известный парижский кудесник- хирург. "Я бы выглядела еще лучше, если бы не сигареты, — вздыхает она. — Но курение помогает мне бороться с весом". Во Франции она вместе с Моникой Беллуччи только что снялась в триллере "Церковный собор". "Снимать ее — так же непросто, как танцевать танго с классной партнершей", — говорит Роман Поланский, у которого Денев сыграла в культовой ленте "Отвращение". "Я всю жизнь стремилась все делать хорошо, — признается актриса. — А это значит, что я часто бываю несчастной. Подобные мне люди, родившиеся под знаком Весов, вечно сомневаются, никогда не удовлетворены последней удачей". - вопрос: Кто из исторических персонажей вам ближе всего? - ответ: Жорж Санд. - в: Чего вы больше всего боитесь? - о: Войны. - в: Какая черта вашего характера вам самой не нравится? - о: Привычка одновременно думать о разных вещах. - в: Какой самый безрассудный поступок вы совершили в жизни? - о: В 17 лет истратила все свои деньги на покупку сумки "Гермес". - в: Какую из добродетелей слишком переоценивают? - о: Красоту. - в: Что вам больше всего не нравится в вашей внешности? - о: Мое левое ухо. - в: Если бы вы могли изменить в себе одну-единственную вещь, что бы это было? - о: Мое будущее. - в: Что вы считаете вашим величайшим достижением? - о: Созданный мною сад. - в: Кем бы вы хотели стать, если бы после смерти могли перевоплотиться и начать новую жизнь? - о: Лимонным деревом. - в: Что вы больше всего цените в мужчине? - о: Фантазию и талант. - в: Что вы цените в ваших друзьях? - о: Их уникальность. - в: Как бы вы хотели умереть? - о: Во сне или стоя. - в: Ваш любимый девиз? - о: Смелость города берет. |
Статус:
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 20:05 | Сообщение # 5
Катрин Денев нравятся "незрелые'мужчины Немало страниц в биографии, публикацию которой актриса безуспешно пыталась блокировать, посвящено ее увлечениям. Денев, по ее словам, всегда нравились "незрелые мужчины", те, которые умели оставаться детьми, — от первого возлюбленного, режиссера Роже Вадима, до Марчелло Мастроянни. Именно Роже Вадим, он же Вадим Племянников, дал 17-летней Катрин, никогда не учившейся актерскому ремеслу, путевку в кинематограф. Однажды лихой и бесстрашный Роже Вадим за рулем своего "Феррари" на безумной скорости обогнал на автостраде кортеж генерала де Голля. Это было на следующий день после покушения на его жизнь, и полиция чуть было не открыла огонь на поражение. Рядом с режиссером сидела прекрасная блондинка. "Что это за молодая женщина?" — поинтересовался президент у охраны. "Актриса Катрин Денев". — "Если она всегда так спешит, то наверняка быстро сделает карьеру", — сказал де Голль. Денев не захотела связать себя узами брака с Роже Вадимом, хотя и родила от него сына, которого нарекли Кристианом Вадимом. В середине 1960-х годов она неожиданно вышла замуж — в первый и последний раз — за модного британского фотографа Дэвида Бейли. Но они быстро расстались, не найдя общего языка: Бейли не знал ни слова по-французски, а Денев после съемок, по ее словам, "слишком уставала", чтобы изъясняться на английском. Одна из самых высокооплачиваемых актрис французского кино, Денев, пишет ее биограф, часто пробовала себя в роли бизнесвумен. Однажды она создала фирму "Денев", производящую одноименный парфюм, постельное белье и очки, но вскоре предприятие лопнуло, а звезда понесла большие убытки. Тем не менее удачных финансовых операций на счету актрисы было гораздо больше. Так, Дом "Ив Сен-Лоран" подписал с ней многомиллионный контракт, по которому она рекламировала туалеты известного кутюрье. В 2005 году Денев пришлось давать показания по делу алжирского олигарха Рафика Халифы, обвиняемого в отмывании грязных капиталов. Сама Катрин не была замешана в его аферах, но дважды получала вознаграждения наличными — 45 тысяч и 42 тысячи евро за присутствие на футбольном матче между сборной Алжира и марсельским "Олимпиком" и за участие в инаугурации телеканала "Халифа ТВ". Одной из статей дохода кинозвезды были судебные процессы против авторов книг и статей, ставших, с ее точки зрения, "недопустимым вмешательством в ее частную жизнь". Адвокат актрисы Жиль Дрейфус выиграл 65 дел. В каждом случае Денев получала компенсацию от 1000 до 10 000 евро. Ни один из процессов не был проигран. |
Статус:
Дата: Пятница, 23.Янв.2009, 20:09 | Сообщение # 6
Фильмография Катрин Денев 2007 Persepolis |
| |||
| |||