Звание: Форумчанин
Статус:
Зарег.: 03.Авг.2008
Дата: Четверг, 14.Авг.2008, 21:54 | Сообщение # 1
Биография Щербаков Борис Васильевич Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде. Окончил Школу-студию при МХАТ (1972). С 1972 – актер МХАТ. В кино с 1963 года (первая роль – Глебка Прохоров – в фильме "Мандат"). Самый снимающийся актер 90-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1985, за участие в фильме "Берег"). Народный артист РФ (1994). Детство Борис Щербаков родился в Ленинграде. Родители будущего актера были людьми мягкими и добрыми. Мама работала на "почтовом ящике" намотчицей трансформаторов, а отец был шофером, таксистом. С детства Борис рос очень живым, озорным мальчишкой. Он рассказывает о себе: "Я не могу сказать, что был заводилой, но поучаствовать в каких-нибудь аферах возможности не упускал, например, залезть во время урока в школьную радиорубку и врубить на полную громкость популярную музыку". Семья Щербаковых из пяти человек жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире. Единственное окно выходило на Финский залив. С детства Борис все время видел порт, большие белые корабли и мечтал стать капитаном, чтобы путешествовать по экзотическим странам. Скорее всего, он бы и поступил в одно из многочисленных морских училищ, если бы не одно событие, изменившее его жизнь. Когда Борису было 12 лет к ним в школу пришли представители киностудии "Ленфильм". Они искали белобрысого, конопатого мальчишку на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме "Мандат". В числе других ребят для съемок был отобран и Борис, а вскоре его утвердили на главную роль. Борис Щербаков: "После этих съемок я понял, что кроме профессии моряка существует и другая, не менее интересная - играть на сцене театра или сниматься в кино".[/b] Учеба По окончании школы в 1967 году Борис попытался поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но "срезался" на третьем туре. Тогда он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет. Проучившись год, Борис узнал, что в Москве Павел Владимирович Масальский набирает курс в Школе-студии МХАТа. Как признается сам актер, учиться у Масальского было его мечтой, поэтому он решил, не сдавая летнюю сессию, поехать попытать счастья в столице. Декан института все же настоял на том, чтобы Борис сдал все-таки сессию, на тот случай, если вдруг он провалит экзамен в Москве. Каково же было отчаяние Щербакова, когда он, приехав в Москву, узнал, что экзамены уже закончены - их перенесли на неделю раньше, так как театр должен был уехать на гастроли в Японию. Борис Васильевич вспоминает: "Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!" Мало того, что я устроил переполох, но еще и перепутал имя педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ". "А мы, студенты-первокурсники, решили, что этот высокий, красивый блондин, которого никто не видел на экзаменах, вообще по блату попал в студию, - говорит жена актера Татьяна Бронзова. - Стали прокручивать фамилию "Щербаков" и решили, что Борис - сын дяди Пети Щербакова - артиста из Театра "Современник". Но позднее выяснилось, что никакого родства между ними нет". О своей студенческой жизни Борис Щербаков вспоминает: "Каждый выходной я ездил в Ленинград - "зайцем", в общем вагоне, на третьей полке, потому что в этом городе остались и родные, и друзья, и любимая девушка: Было трудно, но все-таки студенческие годы вспоминаются, как самые светлые. На первом курсе я устроился работать в метро уборщиком, мыл фойе перед автоматами с двух сторон станции "Проспект Маркса" (сейчас - "Охотный ряд") - возил по полу такую ужасную машину. Я настолько овладел этой профессией водителя: нет возителя этого агрегата, что выполнял свою работу за час, за что и был переведен начальником с режима работы "через ночь" на режим "каждую ночь". Мне ничего не оставалось, как согласиться, но при условии, что я буду мыть пол только машиной. "Конечно, не давать же тебе тряпку, для этого у нас бабушки есть", - ответил начальник. И я тут же взял грех на душу и сломал одну машину, чтобы мыть только одну сторону фойе. За эту работу мне платили 110 рублей, и стипендия 26 рублей - этого хватало, чтобы и поесть хорошо, и за девушками ухаживать". Окончил Школу-студию Борис Щербаков в 1972 году. Кино Актерская работа Бориса Щербакова в кино началась с детектива "Тихие берега" (1972). До этого на его счету были лишь две роли: в уже упомянутом фильме "Мандат" и маленькая роль в сказке Павла Кадочникова "Снегурочка". С тех пор актер снялся во многих фильмах самых разных жанров - от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий. Чаще всего его персонажи - либо герои-любовники, либо отпетые негодяи, хотя бывают и исключения. Среди заметных ролей, сыгранных актером, можно упомянуть работы в таких фильмах, как: "Я служу на границе", "Одиннадцать надежд", "Через тернии к звездам" (Колотун), "Случай в квадрате 36-80", "Гостья из будущего" (Иван Сергеевич), "Воры в законе" (Андрей), "Криминальный квартет" (Сараев), "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Барханов и его телохранитель" (бандит-поэт), "Привет, дуралеи!". Одна из последних работ - осветитель Боря Ильин в сериале "Русские амазонки-2". Сам Борис Щербаков из более чем 70 ролей, сыгранных в кино, удавшимися и любимыми называет четыре: лейтенант Вадим Никитин из киноромана Александра Алова и Владимира Наумова "Берег", опер Сараев из боевика Александра Муратова "Криминальный квартет", Михаил из социальной ретро-драмы Владимира Наумова "Десять лет без права переписки", и Сергей Авдеев из комедии Анатолия Эйрамджана "Жених из Майами". В комедиях Эйрамджана Щербаков снимался не раз: "Мне нравится работать с Анатолием Эйрамджаном. Как он сам говорит, съемка в "стиле Макдональдс": там быстрая еда, здесь быстрая работа. У него добрые, веселые, легкие фильмы, их любит зритель, в его фильмах я с удовольствием буду сниматься и впредь". Театр Более 30 лет Борис Щербаков посвятил МХАТу, куда пришел сразу по окончании Школы-студии. Там же работала и его жена. Сильным ударом для всей труппы театра стала смерть в мае 2000 года главного режиссера Олега Николаевича Ефремова. С новым руководителем, Олегом Павловичем Табаковым, им не удалось сработаться. В 2000 году была уволена Татьяна Бронзова, а в 2003 - Борис Щербаков.
|
Звание: Форумчанин
Статус:
Зарег.: 03.Авг.2008
Дата: Четверг, 14.Авг.2008, 21:54 | Сообщение # 2
Фильмография 2008 Чемпион :: Николай Чернышев 2008 Сила притяжения :: Петр Юрковский 2008 Репортеры (в производстве) :: Вадим Борисович Марков :: главная роль 2008 Разведчики. Последний бой :: Чернобров :: главная роль 2008 Разведчики. Война после войны :: генерал Кузнецов :: главная роль 2008 Ни шагу назад :: Петр 2008 Дело было в Гавриловке-2 :: Майор Алексей Петрович Завьялов :: главная роль 2008 Воротилы. Быть вместе (в производстве) 2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию! :: главная роль 2007 Солдаты 11 :: Бородин 2007 Сильнее огня :: Петр 2007 Саперы :: главная роль 2007 Закон и порядок: Преступный умысел 2007 Джоконда на асфальте :: бомж с огнетушителем 2006-2007 Любовь как любовь :: Вадим Прорва 40 лет назад уехал в Канаду. Недавно вместе с сыном вернулся в Россию. У Вадима украинские корни, и сам он воплощение энергичной хватки и некоторой обиды на жизнь. Молодость прошла в нищете, лучшие годы потрачены на то, чтобы заработать денег в Канаде. 2006 Четвертая группа 2006 Сыщики-5 :: Арсений Колопушин :: главная роль 2006 Старая подруга :: Семён отец Вари, учитель математики 2006 Солдаты 9 :: Генерал-майор Бородин 2006 Солдаты 8 :: Павел Бородин 2006 Солдаты 7 :: Павел Бородин 2006 Солдаты 6 :: Павел Бородин 2006 Солдаты 10 :: Генерал-майор Бородин 2006 Дело было в Гавриловке :: Начальник милиции Гавриловки майор Завьялов :: главная роль 2006 Грозовые ворота :: Генерал Терек 2005 Туристы :: Щербаков :: главная роль 2005 Тайная стража 2005 Сыщики-4 :: Подполковник Арсений Колапушин :: главная роль 2005 Солдаты 3 :: Полковник Бородин 2005 Самая красивая :: Отец Нонны 2005 Пари 2005 Мальчишник, или большой секс в маленьком городе :: Сергей :: главная роль 2005 Звезда эпохи :: Александр Фадеев 2005 Девять неизвестных 2004 Сыщики-3 :: Арсений Колапушин :: главная роль 2004 Стилет-2 2004 Стервы, или странности любви 2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! :: Полковник Бородин 2004 Солдаты 2 :: Полковник Бородин 2004 Солдаты 1 :: Полковник Бородин 2004 Личный номер :: Офицер в ПКС 2004 Евлампия Романова 2: Гадюка в сиропе :: Кондрат Разумов 2003 Убойная сила-5 2003 Сыщики-2 :: Арсений Колапушин :: главная роль 2003 Русские амазонки-2 :: осветитель Боря Ильин 2003 Люди и тени-2. Оптический обман :: Виктор Аристов 2003 Белое золото :: Попов 2003 А поутру они проснулись 2002 Удар Лотоса 2 2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя Дело № 24. Пуд золота 2002 Леди Мэр :: Кочет 2002 Кодекс чести 2001 Часы без стрелок 2001 Удар Лотоса :: отец Оли 2001 Сыщики :: Майор следственного отдела Арсений Колапушин :: главная роль 2001 Ростов-папа :: Курзенко Серия "Ее последняя любовь" 2001 Люди и тени. Секреты кукольного театра :: Виктор Аристов :: главная роль 2001 Любовница из Москвы 2001 Идеальная пара "Ай лав ю" 2000 Марш Турецкого (первый сезон) Серия "Синдикат киллеров" 2000 День святого Валентина 1999 Хочу в тюрьму :: Олег Иванович, бизнесмен, грабитель сейфов 1999 Развязка Петербургских тайн :: Данила Шеншеев 1999 Поклонник :: Следователь 1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского 1998 Юкка 1998 Чехов и К 1998 Ультиматум 1998 Примадонна Мэри 1998 Когда все свои :: Борис 1996 Привет, дуралеи! :: Федор 1996 Королева Марго :: Беме 1996 Барханов и его телохранитель :: Писатель 1995 Авантюра :: Олег Никитин 1994 Третий не лишний 1994 С ума сойти! :: главная роль 1994 Приговор :: Люк Эдам 1994 Петербургские тайны 1994 Жених из Майами :: Сергей Авдеев :: главная роль 1994 Волшебник Изумрудного города :: Стражник 1994 Белый праздник 1993 Старые пластинки (короткометражный) 1993 Монстры :: главная роль 1993 Кодекс бесчестия 1992-2006 Тихий Дон :: Степан 1992 Плащаница Александра Невского :: вор Василий Васильевич / Копылов 1992 Одна на миллион :: Борис Кузнецов автогонщик - Что ты тащишься, как беременная мокрица?! 1992 Непредвиденные визиты :: Селиванов 1992 Мужской зигзаг :: полковник 1991 Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа :: Всеволод Бобров 1991 Дом свиданий :: Майор 1991 Влюбленный манекен :: отец 1990 По прозвищу Зверь 1990 Десять лет без права переписки :: Михаил :: главная роль 1990 Взбесившийся автобус 1990 "Каир-2" вызывает "Альфу" :: Александр Андреев :: главная роль 1989 Торможение в небесах :: Александр Васильевич Попов командир экипажа 1989 Криминальный квартет :: Петр Сараев :: главная роль "Сарай" 1989 Закон :: Юрка 1988 Пилоты :: Лежнев 1988 Отцы :: Новиков :: главная роль 1988 Дорога в ад :: директор 1988 Воры в законе :: Андрей "кефалик", историк-археолог, муж Риты 1988 Аэлита, не приставай к мужчинам :: инспектор 1987 Лиловый шар :: Селезнёв 1987 Выбор :: сотрудник КГБ 1986 Завещание 1986 Выкуп :: Анатолий 1986 Воскресный папа :: Петя ухажер Маши, летчик - "командир корабля "ИЛ-86" 1986 Без срока давности :: Алексей Столяров :: главная роль майор госбезопасности 1985 Слушать, в отсеках :: Логинов 1985 Полевая гвардия Мозжухина :: Макаров Василий Потапович 1985 Друзей не выбирают :: Мирон 1985 Валентин и Валентина :: Гусев Александр морской офицер из Севастополя 1985 Битва за Москву :: Романов Михаил Тимофеевич командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор 1985 Берега в тумане 1985 Peter the Great / Петр Великий 1984 Я за тебя отвечаю 1984 Гостья из будущего :: Иван Сергеевич 1983 Экзамен на бессмертие 1983 Берег :: лейтенант Вадим Никитин :: главная роль писатель 1982 Случай в квадрате "36-80" :: Волк Гена :: главная роль командир 1982 Никто не заменит тебя :: таксист 1982 День рождения :: Акимов 1981 От зимы до зимы :: Николай 1981 Крик тишины :: Шмелев 1981 Белый ворон :: Толик местный курортный хулиган 1980 Через тернии к звездам :: Колотун 1980 Старый Новый год :: студент 1979 Следствие ведут Знатоки. Дело N14. Подпасок с огурцом :: Зыков :: главная роль следователь, лейтенант милиции 1979 С любимыми не расставайтесь :: Вадим фотограф, одноклассник Кати 1979 Задача с тремя неизвестными :: Копылов 1979 День свадьбы придется уточнить :: Сергей Шитов :: главная роль 1978 Трасса :: Аркадий 1978 Подарок черного колдуна :: кузнец Иван :: главная роль 1978 И снова Анискин :: Григорьев матрос 1977 Приехали на конкурс повара :: Володя 1977 Миг удачи :: Сергей Максимов :: главная роль 1977 Исчезновение :: Богачев 1977 И это все о нем :: певец 1977 Заседание парткома (телеспектакль) :: Толя Жариков 1976 Эцитоны Бурчелли (телеспектакль) :: Растегай 1976 Эти непослушные сыновья :: главная роль 1976 Уходя, оглянись... (телеспектакль) 1976 Такая она, игра :: Женя Синицын 1975 Шаг навстречу (несколько историй веселых и грустных) :: Вовка Монастырев в новелле "Свадебный марш" * "Да на каждой жениться - из дворца бракосочетания не вылезешь..." * " Жениться - в гроб ложиться" 1975 Одиннадцать надежд :: Володя Бабочкин 1975 Долгие версты войны :: Овсеев 1973 Я служу на границе :: Дмитрий Седых 1973 Берега :: Семен Петухов 1972 Тихие берега :: Сашко 1968 Снегурочка :: отрок 1963 Мандат :: Глебка Прохоров :: главная роль Дебют
|